Стильные, гламурные, мягкие, теплые лежанки для собак и кошек по низким ценам. |
Главная | Размножение и разведение кошек.Разведение кошек. С чего начать? Как размножаются кошки? Как ухаживать за котятами? Данная статья даст ответ на эти и другие вопросы касающиеся размножения и разведения кошек. Половая зрелость
Половая зрелость, то есть способность производить потомство, у кошек наступает в возрасте 5-6 месяцев, у котов в возрасте 8 месяцев. Проявление половой зрелости происходит обычно в разные сроки. Это зависит от породы, климата, кормления, ухода и содержания. Коты оставляют повсюду " мочевые метки", истошно кричат, дерутся, используют мягкие предметы в квартире ( подушки, игрушки) для сексуальной разрядки, пытаются убежать из дому. Кошки при наступлении половой зрелости громко мяукают, просятся на улицу. У них пропадает аппетит, возникает желание обратить на себя внимание, при этом кошки трутся о человека, валяются на спине, дрожат от возбуждения, постоянно вылизывают себя. Следует иметь ввиду что половая зрелость наступает значительно раньше, чем заканчивается основной рост и развитие животного, то есть появляется физиологическая зрелость, которая свидетельствует о возможности использования молодых кошек для воспроизводства.
Течки бывают у одних кошек два раза в год, у других- много раз на протяжении нескольких недель. Частота течки зависит от времени года, условий содержания и от породы. Признак предстоящей течки выделение из влагалища прозрачной жидкости, следовательно постоянное вылизывание под хвостом и бесконечное мяуканье. Течка может длится от трех суток до двух недель но готовой к спариванию она бывает только 3-4 дня. В первую течку кошка обычно принимает кота неохотно. У котов, при появлении течной кошки, происходит возбуждение. Они начинают истошно мяукать, драться между собой. Продолжительность течки может быть очень долгой. При свободном спаривании кошка выбирает сама себе партнера. Для разведения породистых кошек следует воспользоваться услугами фелинологических клубов. Очень важно избегать родственного спаривания, т. К потомство в этом случае будет не качественное. Большую проблему приносит владельцам кошек не желательная случка. Кошки убегают из дома и природа делает свое дело. В этом случае могут родится котята разного цвета и типа. В одном помете даже могут быть котята от разных отцов. Что бы избежать беременности нужно отвезти животное к ветеринару, что бы сделать гормональную инъекцию. С момента спаривания до укола должно пройти не более 24 часов. Но, к сожалению, от этой процедуры может наступить летальный исход. Для племенного разведения нужно подыскать кота-производителя соответствующей породы. Спаривать кошек рекомендуется когда они достигнут годовалого возраста, а котов по истечении полутора лет. Первое спаривание кота рекомендуется проводить с уже рожавшей кошкой. Сначала котов-производителей используют для спаривания 1-2 раза в месяц, далее до двух раз в неделю. Необходимо так же устраивать им периодический отдых в 2-4 месяца. Кошек можно вязать без ущерба для здоровья два раз в год, но не чаще. Детородный возраст у кошек довольно велик. Некоторые самки приносят потомство на протяжении всей жизни(бывало что кошки приносили потомство в двадцатилетнем возрасте), другие годам к восьми больше не беременеют, хотя продолжают спариваться с котами.
Перед вязкой следует убедится в здоровье обоих животных. Они должны быть вовремя привиты, обработаны препаратами от блох и т.п., проглистованы.
Течную кошку следует приводить к коту, т.к. На своей территории он чувствует себя более уверенно. Приносят кошку в специальном контейнере из которого она не сможет выбраться наружу. Почуяв запах кота кошка приходит в возбуждение и отчаянно начинает рваться наружу. Коту и кошке нужно дать обнюхать друг друга, что бы познакомиться. Кошка, впервые увидев "жениха" обычно начинает шипеть и фыркать. Это абсолютно нормально и не должно беспокоить хозяев. Лишь когда они начнут нежно мурлыкать, трется друг о друга через перегородку кошку можно выпустить. Животных оставляют друг с другом на несколько дней. В первый день кот и кошка привыкают друг к другу. Начинается дикое мяуканье, кокетливое бегство кошки от кота, обхаживания, валяния по полу. Такие брачные игры могут длиться часами. Обычно на второй день кошка принимает позу для спаривания, кот хватает зубами ее за загривок и пристраивается к ней ссади. После спаривания кошка начинает кататься кругами по полу, и может даже напасть на кота если он окажется на пути. Оптимальное время для вязки считается третий день течки. В течении дня "молодожены" могут спариваться несколько раз. Когда спаривание заканчивается, хозяин кота выдает справку (акт вязки) с указанием дня случки и предполагаемой даты рождения котят и копию родословной кота. Владелец кошки должен в положенный срок сообщить о результатах вязки и оплатить вознаграждение, в которое входит плата за услуги и некоторый процент стоимости содержания кота-производителя на протяжении года плюс расходы на питание и прибывания кошки, если она не сразу была готова к спариванию. Денежное вознаграждение зависит также от породы кота, его популярности и выставочных титулов, от типа помещения, в котором он живет и принимает кошек. Не редко с владельцем кота расплачиваются котенком или его стоимостью после продажи. Вне зависимости от исхода гонорар не возвращается, но если кошки после услуг кота не беременеют, его исключают из разряда производителей. Если кошка не забеременела, некоторые владельцы котов предоставляют животным еще один шанс, не взимая никаких денег или оплачивается только прибывание кошки в доме. По прибытию кошки домой кошка еще может какое то время "звать" кота, по этому не стоит выпускать ее на улицу вплоть до прекращения течки. Если через некоторое время она начнет опять "требовать" кота значит случка прошла не удачно и ее следует повторить.
Если кошка оплодотворилась, наконец наступает тишина. Кошка еще бегает по дому, но выглядит удовлетворенной. Беременная кошка должна есть примерно в полтора раза больше обычного. Прием пищи должен увеличиваться не за счет увеличения количества пищи( у кошек маленькие желудки), а за счет увеличения числа приемов пищи. Пища так же должна содержать большое количество витаминов и кальция. Первые признаки беременности появляются через 3 недели после успешной случки. У кошки появляется повышенный аппетит, она начинает поправляться, соски у нее становятся розовыми далее они краснеют, а через дней десять набухают. Она снова начинает кататься по полу, но уже в блаженной истоме. Если потрогать кошку в районе живота можно нащупать маленькие комочки, которые начинают двигаться после шестой недели беременности. Беременность длится 63—65 дней. В это время нужно особенно ухаживать за шерстью кошки. Ножницами с тупыми концами выстригите шерсть вокруг сосков длинношерстной самки до того, как у нее появятся котята. Намокший от молока мех, высыхая, обычно слипается в колючии иголки и может поцарапать глазки котят. До родов у персидских кошек рекомендуется также выстричь шерсть и вокруг влагалища. На 4-5 неделе беременности будущая мама ощущает чувство собственной значимости. Она становится ласковой и нежной, постоянно ищет контакта с близким ей человеком, однако в любой момент может уединиться. Кошке необходим свежий воздух, и ей следует много двигаться. Однако на последней стадии беременности она уже не отличается былой ловкостью, и ее нужно оберегать от прыжков, к которым склонны некоторые кошки. На последней неделе молочные железы набухают, соски увеличиваются, из вульвы появляются беловатые выделения. Кошка теряет аппетит, ластится к хозяевам, вылизывает свой живот и вульву, иногда у нее появляется рвота. Когда происходят первые схватки, кошка начинает "благоустраивать" место где она будет рожать. Из сосков появляются выделения. Этот период длится 12-24 ч., после чего начинаются роды.
Перед родами кошка начинает искать место, где она сможет родить. Заранее подготовьте для этого мягкую, уютную, просторную лежанку с устойчивыми бортиками, а после родов лучше предоставить ей домик, что бы защитить потомство от сквозняков и лишнего беспокойства. Поставить лежанку нужно в тихое место со свободным доступом, которое понравится кошке, иначе потом она может куда-нибудь перенести котят (некоторые кошки постоянно, по несколько раз перетаскивают котят с места на место, что небезопасно для их жизни). Если кошка не любит одиночества, то лежанку лучше поставить в общей комнате в темный, теплый угол. Большинство кошек любят, чтобы хозяева были рядом, когда они рожают, особенно если это у них случается впервые, поэтому вы должны либо сидеть рядом с кошкой во время родов. Если вы положите заранее приготовленную для котят лежанку рядом с собой, кошка будет сидеть и рожать в ней, а после свершившегося лежанку можно будет вернуть в заранее приготовленное место. За две недели до родов можно наблюдать, как котята шевелятся в материнской утробе. В последние десять дней беременности у кошек считаются критическим периодом. Если в это время появляются кровянистые выделения, следует срочно обратится к ветеринарному врачу. Телефон ветеринарного врача должен так же быть под рукой при приближении родов, т. К может случится необходимость оказать немедленную помощь. Необходимые и вспомогательные предметы для родов (продезинфицированные ножницы, кровоостанавливающую вату, марлю, салфетки и т. П) следует заранее подготовить и положить в одном месте. Хлопчатобумажные или льняные полотенца, выстирать и прогладить утюгом. Их нужно вложить в чистую наволочку и держать в полной готовности. Приготовьте масло, разогретое до температуры тела. Если котенок застрянет в родовых путях введите небольшое количество пипеткой во влагалище. Так же может понадобится респирот -стимулятора дыхания. Если малыш не дышит или вдыхает воздух с перебоями, дайте ему в ротик каплю, после чего помассируйте его полчаса. Когда котенок полностью оживет и запищит, верните его матери, с которой теперь ему будет лучше всего. У большинства кошек роды проходят без осложнений, и помощь человека обычно не требуется. Средняя продолжительность родов 2-6 ч, иногда больше, крайне редко роды могут затянуться до 1-1,5 суток. Кошка выглядит напряженной и внимательной, прислушивающейся к себе, широко открывает глаза. Ее тело то сжимается то расслабляется, как при икоте. Между первой схваткой и рождением котенка проходит около 20-40 минут. Если после третьего или четвертого котенка схватки ослабевают, нужно поглаживать кошку по животу, легонько нажимая на него. Каждый котенок выходит из чрева матери как правило в результате одной схватки. Обычно кошка как бы сидит на корточках, слегка подав корпус вперед, - именно в этом положении она производит на свет каждого котенка. Так роды происходят намного быстрее, чем если бы кошка рожала в лежачем положении. Каждый котенок появляется на свет в собственной оболочке, которая называется амниотическим пузырем, поэтому даже если какой-то котенок умер в последний период беременности, остальные, несмотря на это, имеют шансы родиться здоровыми. Амниотический пузырь обычно разрывается во время родов или это делает сама кошка, интенсивным вылизыванием стимулируя дыхания у котят. Если же у нее это не получается либо она не обращает на новорожденного внимания из-за того, что на подходе очередной малыш, вы можете сделать это сами, и чем скорее, тем лучше. Околоплодный пузырь следует разорвать чистыми руками в области головы и сразу освободить с помощью марли или салфетки рот и нос котенка от слизи и жидкости. Если слизь очень плотная (слизистая пробка), ее необходимо отсосать. Тогда котенок сможет дышать и начнет попискивать, чем вызовет у матери интерес к своей персоне. Она вылижет его с головы до ног и подвинет к себе, согреет своим телом, а он инстинктивно прильнет к соскам. Если котята рождаются один за другим, вы, конечно, должны помочь кошке, но если интервалы между схватками большие, она, вероятно, предпочтет делать всю работу сама. Каждый из новорожденных котят имеет свой послед, то есть плаценту, которая выходит из утробы матери сразу же при следующих схватках. Обычно кошка сама перегрызает пуповину и съедает плаценту. В плаценте содержатся вещества, которые стимулируют прибывание молока. При нормальных родах и спокойной кошке лучше придерживать пальцами пуповину у животика котенка, чтобы мать не оставила слишком маленький кусочек. Если ей не удается справиться самой, окажите помощь. Возьмите продезинфицированные ножницы, пальцами помассируйте пуповину подальше от животика, крепко пережмите и отрежьте пуповину на расстоянии 1 см потянув ее в направлении к котенку. При этом перерезается кровеносный сосуд, соединяющий котенка с телом матери, поэтому прижмите ранку кровоостанавливающей ватой. Остаток пуповины подсыхает в течение часа, а через несколько дней сам отпадает. Если плацента не выходит совсем, кошка заметно нервничает, хотя послед обязательно выйдет после рождения следующего детеныша. Когда котят много, кошка может не съесть все последы. Если она потеряла к ним интерес, просто уберите их и выбросьте. Бывает, что кошка не в силах произвести на свет ни одного котенка, хотя прошло уже несколько часов после начала родов. В этом случае срочно обращайтесь к помощи ветеринара. Но если она не слишком нервничает, чувствует себя уверенно, лучше всего оставить ее в покое, положившись на естественный ход событий. После родов кошка нуждается в отдыхе. Ее надо обеспечить кормом, питьем чтобы ей не приходилось надолго покидать своих детенышей.
Обычно кошки приносят от 4-6 до 10 котят и более. При рождении вес котят составляет от 90 до 120 г, а средняя длина — 10-12 см. Новорожденные котята не видят и не слышат около 10 суток, однако обладают хорошим обонянием и осязанием, необходимым при поиске соска матери. На четвертый день котята начинают лапами массировать живот кошки, что бы стимулировать молокоотдачу. Если кошка сразу после родов отказывается кормить потомство или проявляет агрессивность, надо посадить котят к другой кормящей кошке, предварительно натерев их ее молоком или мочой, чтобы кошка приняла новорожденных за своих. Если такой возможности нет, применяют искусственное вскармливание. Котят так же предохраняют от холода. В первый день котят держат при температуре 32° С, следующие 4-5 суток — при 29° С, а в 2-недельном возрасте — при 2° С. С возрастом котята становятся устойчивее к переменам температуры. Кроме тепла котята нуждаются в покое. Им регулярно меняют подстилку. Что бы предупредить появление конъюнктивита следует промывать глаза некрепким чаем. В ранний период жизни котят кормят из соски с маленьким отверстием, чтобы обеспечить нормальное проглатывание пищи и предупредить попадание корма в дыхательные пути. Можно кормить котенка из пипетки. Пища должна состоять из смеси 2 столовых ложек концентрированного молока, 2 столовых ложек кипяченой воды и 1/4 чайной ложки глюкозы. Температура корма и воды должна быть в пределах 38" С. Если котенок не проявляет к этому корму интереса, надо аккуратно смочить кормом его мордочку. Если фекалии у котенка будут жидкими, нужно уменьшить количество воды. К концу 1-й недели жизни у котят открываются глаза. К 3-недельному возрасту (через 2 недели после того, как открылись глаза) котята начинают видеть. Через месяц после рождения котята начинают играть, уверенно сидят и передвигаются. В месячном возрасте начинают прорезываться зубы. С этого времени им можно давать немного мясного фарша. При этом не следует допускать переедания, корм должен быть свежим, а вода - в достатке. До 1,5 месяцев котята не отлучаются от гнезда. Кошка при необходимости переносит котят, беря каждого зубами за загривок. Позже она начинает выносить котят из гнезда, чтобы научить их, правилам поведения и гигиены. В 6-8-недельном возрасте котята становятся игривыми и легко привыкают к общению с человеком. Пятимесячные котята начинают "метить" свою территорию. К этому времени молочные зубы у них сменяются постоянными. В полугодовалом возрасте они уже полностью независимы от матери. Приобретать котенка лучше в возрасте около 8 недель. Котята старше 12-недельного возраста, тем более если им раньше уделяли мало внимания, обычно сторонятся людей и труднее привыкают к новой обстановке. К 7-8-недельному возрасту у котят, как правило, есть 14 молочных зубов на верхней и 12 — на нижней челюсти. Их вес достигает 700-800 г. Котята становятся все более независимыми, и они начинают досаждать матери. Обычно матери спокойно расстаются со своим потомством, но иногда они сильно волнуются и ищут пропавшего котенка, пока не убедятся, что он исчез окончательно по этому лучше не отсаживать всех котят сразу, что бы не сильно травмировать кошку. Новым хозяевам котят стоит рассказать об их раннем детстве, о и привычках, чтобы облегчить их привыкание на новом месте. Следует так же информировать новых владельцев о проведенных прививках. |